Menu

Определение показателей научного рейтинга

В последнее время уделяется всё большее внимание научным рейтингам исследователей, научных коллективов и организаций. Общепринятыми показателями научного рейтинга ученых являются: количество статей, опубликованных в научных журналах и других изданиях, включенных в базы данных Web of Science и SCOPUS; цитируемость этих публикаций; показатели импакт-фактора научных журналов, в которых были опубликованы работы исследователей. Так, в распоряжении Президиума РАН № 10103-1021 от 29.12.2009 «О подготовке материалов для проведения мониторинга результативности и эффективности научных организаций РАН» предлагается представить данные о публикациях ученых, работающих в данной организации, в зарубежных изданиях, включенных в систему цитирования Web of Science. Высшая аттестационная комиссия Минобрнауки РФ наиболее важным критерием для российских журналов считает их отражение в базах данных Web of Science и SCOPUS. Включение российских журналов в эти БД позволяет улучшить качественные показатели публикационной активности российских ученых и организаций, расширить информирование мирового научного сообщества о достижениях российской науки.

ВИНИТИ РАН на договорной основе оказывает организациям и частным лицам следующие информационные услуги:

  • Оценка на основе Science Citation Index-Expanded (Индекса научного цитирования) - БД по естественным и техническим наукам, являющейся составной частью информационной системы Web of Science и принадлежащей компании Thomson-Reuters, показателей научного рейтинга ученых и специалистов, работающих в данной организации: выявление числа публикаций и определение показателей их цитирования.
    Работы по БД SCI проводит Отделение научно-информационного обслуживания РАН и регионов России ВИНИТИ РАН. Обращаться следует к заведующей отделением, д.п.н. Маркусовой Валентине Александровне. Тел. 8-499-151-36-81, 8-499-155-46-14; факс: 8-499-943-00-60; e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
    По данному вопросу можно обращаться также в Центр научно-информационного обслуживания ВИНИТИ РАН по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и телефонам 499-155-42-43, 499-155-42-17
  • Оценка на основе БД Scopus, принадлежащей издательству Elsevier, индивидуальной научной продуктивности ученых и специалистов, работающих в данной организации, включая выявление числа публикаций и определение показателей их цитирования, а также определение научного профиля и продуктивности организации по этим показателям. Работы по БД Scopus проводит Отделение информационно-библиотечного обслуживания ВИНИТИ РАН. Обращаться следует по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и телефонам 499-155-42-17, 499-155-42-43.
  • Предоставление показателей импакт-фактора научных журналов, включенных в "Указатель цитируемости журналов" ("Journal Citation Reports" - JCR) по предметным категориям и отдельным журналам. Обращаться следует к заведующей Отделением научно-информационного обслуживания РАН и регионов России ВИНИТИ РАН, д.п.н. Маркусовой Валентине Александровне. Тел. 8-499-151-36-81, 8-499-155-46-14; факс: 8-499-943-00-60; e-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.